Войти
  • Email:*
  • Пароль:*
Забыли пароль?
/ Регистрация
Адрес:
Украина, Донецкая обл., г.Доброполье, ул. Ивана Франко, 26
Телефон:
(063)700-75-35; (095)693-81-89
Адрес:
Украина, Донецкая обл., г.Доброполье, ул. Ивана Франко, 26
Телефон:
(063)700-75-35; (095)693-81-89

Заказать бесплатный звонок

Отправить заявку

Новости компании

← Вернуться назад

Выращивание рассады томатов

02.01.2018
Выращивание рассады томатов

ПОДГОТОВКА СЕМЯН ТОМАТОВ К ПОСАДКЕ

Фундамент для будущего высокого урожая закладывается уже на этапе подготовке семян к посадке. Подготовку начинают осуществлять в феврале или марте.

Для того чтобы обеспечить хорошую всхожесть семян, иммунитет к болезням и высокий урожай, нужно правильно выбирать поставщиков и производителей. Часто бывает, что семена одного и того же сорта, но разных фирм, дают абсолютно неравнозначные результаты. Наш интернет-магазин семян сотрудничает только с проверенными производителями, что уже даёт Вам 50% гарантии хорошего урожая.

  1. Сортировка

Первое, что нужно сделать – выбраковать наиболее пригодные для выращивания семена. Чем крупнее семечко, тем сильнее растение из него вырастет. Чтобы отобрать наилучшие семена, 1 ч. л. соли разводят в 1 ст. воды, мешают несколько минут. Семена погружают в раствор на 10 мин. Потонувшие семена – наиболее пригодные для высадки, их мы сажаем в первую очередь. Всплывшие семена мы внимательно просматриваем и выбрасываем те, что оказались пустыми или непригодными. Отобранные семена промываем чистой водой и высушиваем.

  1. Обеззараживание

Многие потенциальные заболевания томатов могут жить на поверхности семян. Для предотвращения заражения проводят дезинфицирование посадочного материала.

Для этого мы замачиваем семена на 20 мин. в 1% растворе марганца. Он должен быть бледно-розового цвета. После обработки семена тщательно промывают чистой водой.

Совет: Если у Вас нет марганца, то можно использовать 1-2% раствор перекиси водорода или сок алое.

 

 

 

  1. Стимулирование

Для увеличения всхожести и урожайности томатов профессионалы часто используют стимуляторы роста органического и химического происхождения. К органическим стимуляторам относятся сок алоэ, медовый раствор и гуматы.

Эффективное воздействие оказывают и покупные стимуляторы роста. У нас в магазине они представлены популярными Корневином и Гетероауксином.

  1. Замачивание

Замачивание проводят путём помещения семян в марлю и опускание их в тёплую воду. Процедура должна длится не более 12 часов. Также нужно обязательно менять воду каждые 3-4 часа и периодически вынимать семена из воды.

  1. Проращивание

Проращивание повысит процент всхожести растений и обеспечит более ранний урожай. Семена помещают в блюдце на влажную марлю. Важно чтобы марля не была чересчур влажной или сухой.

  1. Закаливание

Известно, что томаты – свето- и теплолюбивые растения. Закаливания семян поможет им стать более устойчивым к перепаду температур и стрессовым условиям. Куста томатов, которые выращены из закаленных семян приносят на 30-50% выше урожай.

Закаливание заключается в смене температурного режима. На ночь семена помещают в холодильник при температуре не ниже 0…+2°С. Потом в течение дня семена должны находится при температуре +15…+20°С. Данную процедуру повторяют несколько раз.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ТОМАТОВ

Каждый опытный садовод знает, что успешно выращенная рассада – важный этап в выращивании томатов. Для достижения наилучших результатов мы подготовили несколько советов по уходу за подрастающими томатами.

Совет 1: Обеспечьте достаточное количество света. При его отсутствии используйте искусственное освещение.

Совет 2: Обеспечьте высокую влажность воздуха. Для этого опрыскивайте рассаду водой, используйте увлажнители воздуха.

Совет 3: Поддерживайте оптимальную температуру. Днём – +18…+25°С, а ночью – +12…+16 °С.

Совет 4: Будьте осторожны с поливом. Томаты не терпят засухи и чрезмерного увлажнения почвы. До появления первого листочка рассаду можно не поливать вообще или поддерживать её небольшим количеством воды. Далее растения поливают 1 раз в неделю тёплой водой под стебель. На стадии формирования пяти листиков можно перейти на полив каждые 3-4 дня.

Совет 5: Не забывайте о подкормках. Первую подкормку проводят через 2-3 недели после всходов. Всего должно быть 2-3 подкормки рассады. Для этого используют органические удобрения (навоз, трава) или специализированные удобрения Авангард Р, Чистый лист, Дачная сотка, Новоферт и другие.

Совет 6: Пикировка растений (пересадка рассады в стаканчики и горшочки) проводится в фазе появления первых двух настоящих листиков. Пересаживают ростки с комом земли на корнях.

Совет 7: Проведите закаливание рассады в течении 7-10 дней до пересадки на постоянное место. Закаливание проводят при температуре +12...+14 °С. Для начала молодые томаты выносят на 2-3 часа на улицу, с каждым разом увеличивая время пребывания на 1-2 часа. В конце рассада должна находится на свежем воздухе постоянно. Через 2-3 ночи, проведённые на улице, растения будут готовы к высадке в грунт.

 

 

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ

Для того, чтобы вырастить сильные кусты томата и обеспечить хороший урожай, необходимо придерживаться агротехники выращивания от выбора почвы до сбора урожая.

Почвы для томатов выбирают лёгкие, рыхлые, с большим количеством песка, гумуса и питательных веществ. Хорошо подойдёт супесчаные почвы, которые обогащены органикой.

Совет: Лучшие предшественники томатов: огурец, зелёные культуры, корнеплоды, укроп, петрушка, капуста. Томаты не высаживают после картофеля, перца, баклажана или физалиса.

 

 

 

 

Рассаду высаживают в стадии образования 7-8 листьев и первой цветочной кисти. При этом её высота должна быть около 30 см.

Схема посадки рассады зависит от высоты растения и его особенностей. Стандартная схема для высокорослых сортов – 70х50 см, низкорослых – 70х30 см. На 1 кв.м. рекомендуется высаживать не более 4-5 растений для сохранения урожайности.

Томаты любят влажную (70-75%) почву и сухой (60-65%) грунт. Температура должна быть не ниже +12…+14 °С, но не выше +35°С. Нарушение температурного режима спровоцирует остановку опыления цветков и опадание завязей.

Существует мнение, что низкорослые томаты не нуждаются в подвязке. На самом деле все томаты требуют подвязывания. Почему? На ветвях томатов образуются плоды, которые, при отсутствии подвязки, могут повредить или сломать стебли растения. Поэтому при посадке рекомендуется сразу установить колышек для дальнейшей подвязки. Также можно использовать шпалеры.

Рыхление почвы осуществляется после сильного дождя или полива. Сорняки удаляют по мере необходимости.

Томаты, в общем, можно разделить на 3 категории: детерминантные (низкорослые), индетерминантные (высокорослые) и полудетерминантные. Формируют их по-разному.

Высокорослые томаты чаще всего формируют в 1 стебель, удаляя все пасынки.

Низкорослые томаты рекомендуется формировать в 3-4 стебля, поскольку при формировке в 1 стебель будет низкий урожай.

Полудетерминантные сорта формируют в 2-3 стебля.

В течении вегетационного периода томаты регулярно пасынкуют – удаляют боковые побеги. Данную процедуру проводят с частотой 1 раз в неделю. Пасынкование проводят для того, чтобы питательные вещества не израсходовались на побеги. Благодаря этому простому приёму плоды быстрее завязываются и растут, скорее созревают. Первое удаление пасынков проводят, когда их длина достигает 5-7 см.

Также необходимо удалять нижние листья томатов. За раз удаляют не более 3 листьев, чтобы не вызвать стресс у растения.

Полив томатов осуществляется по надобности, но не допуская пересыхания почвы. В сухую погоду томаты поливают чаще, по 0,5 л на каждый куст. Во время цветения полив не осуществляют. В период роста плодов под каждый куст выливают 1-2 л воды по мере просыхания почвы. Важно помнить, что полив осуществляется только тёплой, отстоянной водой. Избегайте попадания влаги на листья растения, чтобы не спровоцировать грибковые заболевания.

Подкармливают растение 3-4 раза за весь сезон. Первую подкормка проводится через 2-3 недели после высадки рассады на постоянное место (во время образования завязей).

Совет: Наилучший результат достигается при чередовании минеральных и органических удобрений.

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Томаты – растения, которые имеют свои особенности выращивания. Соблюдая все правила агротехники Вы обеспечите себе высокий урожай, который будет радовать семью до следующего сезона.

Покупая семена почтой именно в нашем Интернет-магазине «Лапочка», Вы обеспечиваете себя качественным посадочным материалом от поставщика с 17-летним опытом на рынке!

Команды наших профессионалов поможет выбрать то, что Вам нужно и обеспечит необходимой консультацией!

Приятных покупок и хорошего урожая!

 

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей