Новости компании

← Вернуться назад

Как вырастить табак дома

23.02.2018
Как вырастить табак дома

КАК ВЫРАСТИТЬ ТАБАК ДОМА

Секреты выращивания и правильной ферментации курительного табака

Людям не желающим оставлять привычку курить сигареты хорошего качества и при этом не выбрасывать на их покупку много денег, мы предлагаем приобрести семена истинно мужского растения – табака Вирджиния, Вирджиния темная, Берли Оргинал, Берли Дарк Стронг, Тернопольский, Американ 572, Галицкий оригинал, Смесь элиты Американов или махорки Криоло 98.

   Таким образом, желающие совместить приятное с полезным с лёгкостью могут вырастить лиановые заросли табака на приусадебном участке. А в жаркие летние дни в их тени отдыхать на шезлонге, а по осени изготавливать из их листьев сигареты на свой вкус.

   Среднестатистический курильщик за год выкуривает 7-8 кг табака. Для чего нужно вырастить около 300 кустов, аккуратно собрать созревшие листья, потомить и высушить их, а потом ферментировать, чтобы придать табачный запах, избавится от излишних смол, никотина и крепости.

Обо всех секретах табачного мастерства в домашних условиях и будет наша статья. Ведь очень важно в начатом деле достичь максимальный результат и удовольствие.

Посев семян табака на рассаду, пикировка и высадка в открытый грунт

   Курительный табак выращивают через рассаду.

   Сеять семена табака следует с запасом, по причине слабой всхожести и хрупкости стебельков на первой фазе роста. К тому же семена табака мелкие как пылинки. В 1 г насчитывается до 13 тыс. штук.

   Для этого в контейнеры с отверстиями на дне, необходимо слегка затрамбовать универсальную землю, подходящую для выращивания всех видов комнатных и садовых растений. Достаточно будет наполнить емкость на 5-8 см.

   Сверху высевают семена и поливают пульверизатором (вдавливать или присыпать землей семена не нужно!). Лоточки накрывают прозрачной пленкой и оставляют прорастать в хорошо осветленное место при температуре +23-25 градусов. Лотки лучше подписать, чтобы не перепутать сорта растений, которые в юном возрасте очень схожи друг на друга.

   Через 5-6 дней, когда ростки проклюнуться, температуру можно понизить до +15-18 градусов, удерживая влажность грунта в пределах 60 %. На первых этапах хрупкие, микроскопических размеров росточки не надо поливать из пульверизатора, потому что капли неминуемо наклонят их к земле. Такие ростки ослабнут и погибнут. Поэтому грунт лучше увлажнять шприцом с иголкой.

   Примерно через три недели в фазе крестик можно пикировать растения. Фаза крестик – это когда помимо семядольных листочков на рассаде появляются два настоящих листа.

   Перед началом пикирования рассаду обильно поливают водой, чтобы было легче разделять стебельки.

   Тем временем пластиковые стаканчики с дыркой на дне затрамбовывают универсальным грунтом. Затем отделяют одно растение с комом земли, прищипывают кончик центрального корня (пикируют) и сажают в стаканчик. Нельзя засыпать точку роста, иначе растение погибнет. В конце растение обильно поливают водой и ставят на хорошо осветленное место (первую неделю после пикировки на растение не должны попадать прямые лучи солнца). Ящики со стаканчиками подписывают.

   Теперь единый стержневой корень прекратит свой рост (который может достигать 10 метров). Начнут развиваться боковые придаточные корешки, у растения начнёт формироваться большая корневая система, улучшится питание, оно станет здоровее и пышней.

   Таким образом, от посева к высадке проходит 45-55 дней. На данном этапе растение с 6 листьями достигает 15 см в высоту.

   В открытый грунт рассаду высаживают когда минует угроза заморозков на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Первые три дня растение испытает «шок» - стебель и листочки будут вялыми.

   Основной уход заключается в прополке, рыхлении и поливе. За лето поливают 2-3 раза, используя по 8 л воды на один куст. Удобряют растение тогда, когда формируется стебель, позже этого делать не надо.

Болезни и вредители табака

  Во время выращивания табака можно столкнуться с такими болезнями: корневая и рассадная гнили, верхушечный хлороз, бактериальная рябуха, ложномучнистая роса, сорняки, муравьи и мыши.

  В Интернет магазине Лапочка вместе с семенами курительного табака можно приобрести препараты для борьбы с болезнями, сорняками и вредителями растений табака.

Почему табак вершкуют

   На плодородных чернозёмных почвах вершкование малоэффективно. Потому, что активно начинают развиваться пасынки, сводящие на нет эффект вершкования.

   На малоплодородных землях вершкование табака необходимо делать в конце фазы бутонизации или в начале цветения. Обрываются соцветия с 2-4 листочками. Если на не плодородных землях этого не делать, то сырьё получится менее качественным и с уменьшенным весом.

Признаки созревания табачного листа

   Прежде чем собирать листья, убедитесь, что они созрели.

  Не всегда пожелтевшее основание листа говорит о его зрелости, это случается и в результате дефицита азота в грунте. Зрелый лист с обвисшими краями всегда обламывается легко и с характерным треском.

   Обычно листья снимаются ярусами, в начале нижние – они созревают раньше, затем средние, а в конце верхние.

Как правильно сушить табачный лист в домашних условиях

   Собранные свежие листья на 85 % состоят из влаги. Сначала их томят. Для этого нанизывают на плотную леску (нитку, верёвку) лицевую сторону к лицевой, тыльную сторону листа к тыльной. Затем на неделю листья развешивают в тени, под навесом для выжелчивания. За это время табак потеряет в весе и зелени за счет испарения влаги и распаде хлорофилла. Теперь его отправляют на чердак для полной сушки.

   Не забывайте вешать на каждой вязке метку с названием сорта и датой сбора.

   Для полного высыхания необходимо от 20 до 50 дней. В конечном результате центральная жилка должна стать совершенно сухой и ломаться.

  В сухом виде табак пока ещё не пригоден к употреблению, его надо ферментировать.

Ферментация табака в домашних условиях

   Без ферментации табачный лист очень пресный, травянистый. А если этот же лист заложить на ферментацию, то получится ароматный, душистый табак с уменьшенным содержанием смолы и никотина. Также поменяется цвет листьев с золотого на коричневый.

   Чтобы процесс ферментации прошел успешно, нужно придерживаться 50 % влажности и температуры не менее + 50 градусов.

Подготовка листьев к ферментации:

   - Каждый сухой лист с обеих сторон немножко сбрызгивают водой с помощью пульверизатора, улаживают стопкой и на 24 часа оставляют под пленкой.

   - Лист не должен быть чересчур мокрым или сухим. Безупречный вариант – это эластичная и не ломающаяся листовая пластина.

   - Теперь листья разрезают на узкие полоски по 2 мм. Центральную жилку – выбрасывают.

   Теперь заготовку можно укладывать по стеклянным банкам и закладывать на ферментацию.

   В ДУХОВОМ ШКАФУ листья ферментируют от 5 до 7 дней. Банки наполняют листьями так, чтобы было легко перемешивать, примерно на 2/3. Затем их закатывают жестяными крышками и помещают в духовой шкаф, прогретый до + 50 градусов.

   В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧКЕ ферментация проходит и быстро, и просто. Наполненные сырьём банки закрывают стеклянными крышками и 30 минут прогревают в микроволновке при минимальной температуре. Далее банки охлаждают при комнатной температуре, и снова полчаса прогревают. Так делают 3-4 раза.

   В МУЛЬТИВАРКЕ ферментация максимально естественна. В этом случае табак плотно набивают в полотняные мешочки, помещают в мультиварку и выставляют температуру + 50 градусов. На протяжении дня слои надо менять местами, чтобы обеспечить поддержание одинакового процента влажности (внизу мешочки будут быстро подсыхать). Через несколько часов появится медовый запах. И уже через 3 или 4 дня табак будет готов. Важно не забыть накрыть клапан на мультиварке фольгой, чтобы не терять влагу!

   Под СОЛНЕЧНЫМИ ЛУЧАМИ ферментацию проводят только летом на протяжении 10-14 дней. Заполненные банки закатывают жестяными крышками и ставят на металлическую поверхность для получения дополнительного тепла. Такой способ приносит двойную пользу, так как ультрафиолет дезинфицирует листья и уничтожает споры плесени.

        Советы:

  • Листья после ферментации становятся золотистыми.
  • Характерный табачный запах – расскажет о правильной ферментации.
  • Зеленоватый цвет после ферментации свидетельствует, что табак испорченный.
  • Если во время ферментации на банках возникнут капельки конденсата, то листья нужно вынуть и подсушить, а потом продолжить ферментацию.
  • На второй день ферментации табак издает приятный медовый аромат. Это значит, что процесс проходит правильно.
  • Часто табак ферментируют между рёбрами батарей. Так можно испортить листья, так как температура системы отопления не достигает + 50 градусов.
  • Если на листьях есть зеленые пятна, то во время ферментации весь продукт сгниет. Зеленый пигмент – означает наличие хлорофилла.

   После ферментации листья перетирают на крупном сите 3х3 мм, а потом сеют через сито. Хранят готовый продукт в герметичной таре.

   А если Вы решили в домашних условиях сделать сигары, то необходимо учитывать, что сигары – это бренд. В сигаре должно быть минимум три и как максимум восемь сортов табака.

© lapo4ka.com

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей

Заказать бесплатный звонок

Отправить заявку