Войти
  • Email:*
  • Пароль:*
Забыли пароль?
/ Регистрация
Адрес:
Украина, Донецкая обл., г.Доброполье, ул. Ивана Франко, 26
Телефон:
(063)700-75-35; (095)693-81-89
Адрес:
Украина, Донецкая обл., г.Доброполье, ул. Ивана Франко, 26
Телефон:
(063)700-75-35; (095)693-81-89

Заказать бесплатный звонок

Отправить заявку

Новости компании

← Вернуться назад

Как правильно подготовить семена моркови к посадке?

04.01.2018
 Как правильно подготовить семена моркови к посадке?

 

К сожалению, семена моркови имеют меньший процент всхожести, чем другие культуры (60-70%). Поэтому очень важно уделить особое внимание подготовке семян к посадке. Существует несколько процедур и способов подготовки семян, что увеличивает процент их всхожести. Наиболее популярные, эффективные и простые в исполнении:

  1. Отбраковка. Семена моркови помещают в тёплую воду на несколько часов. Всплывшие семена – это «неликвид». Их стоит внимательно просмотреть и удалить все больные и пустые. Семена, которые оказались на дне – наиболее пригодны к посадке.

  2. Обеззараживание. На поверхности семян могут находиться возбудители болезней, которые помешают вырастить Вам хороший урожай. Поэтому целесообразно провести термическую обработку. Для этого семена помещают в марлю или бинт и окунают в горячую воду (50-52°C). После этого семена охлаждают в прохладной воде и высушивают до сыпучести. Такой способ не только уничтожит инфекции, но и увеличит всходы на 10-20%.

  3. Замачивание в стимуляторе роста. Данная процедура очень эффективна для увеличения всхожести семян. Отлично подойдут такие стимуляторы, как Корневин и Гетероауксин.

  4. Проращивание. Чаще всего используется именно этот способ подготовки семян. Посадочный материал помещают во влажную марлю или бинт на несколько дней. При этом важно не допускать пересыхания или переизбытка влаги.


 

Внимание! При подзимнем способе выращивания семена садят в грунт абсолютно не подготовленными и сухими!


 

Если Вы хотите минимизировать затраты своих сил, времени и энергии на посадку моркови, то рекомендуем использовать семена моркови на ленте.

В чём же их преимущество?

Во-первых, такие семена не нуждаются в подготовке. Они уже обработаны химическими веществами против борьбы с грибковыми заболеваниями.

Во-вторых, часто такие семена являются к тому же дражированными. То есть они имеют оболочку, которая состоит из различных удобрений.

В-третьих, при посадке всё, что Вам нужно – поместить ленту вдоль бороздки и присыпать землей. В итоге Вы получите идеально ровные грядки моркови, которые не нуждаются в прореживании.

Однако семена на ленте не используются при подзимнем посеве!

У нас Вы можете приобрести такие дражированные семена моркови на водорастворимой ленте, как: Московская зимняя, Длинная красная без сердцевины, и Королева осени.


 

Как правильно садить морковь?

Для того, чтобы понять как садить морковь, нужно определиться со сроками её посадки. Морковь высеивают весной, летом и осенью, в зависимости от её назначения.

Весенний посев – наиболее распространённый у дачников. Для этого используют раннеспелые сорта моркови, которые приносят урожай летом. Высев происходит со второй половины апреля. Такой ранний урожай не особо предназначен к длительному хранению.

Для летнего посева используется поздняя морковь, которая отлично подходит для зимнего хранения. Семена высеивают во второй половине июня.

Для получения суперраннего урожая советуем использовать подзимний посев. Для этого сухие, неподготовленные семена высеивают по мёрзлой почве начиная с середины ноября. Нужно убедиться, что угроза оттепели миновала, чтобы наступившее тепло не заставило семена прорости раньше срока. Количество семян для подзимнего посева используется на 20-25% больше так, как слабые и больные семена не переживут зиму. После посева бороздки нужно присыпать сухой, тёплой землей и посыпать ряды перегноем или торфом. Грядку следует немного уплотнить и подгрести на неё выпавший снег.

При подзимнем посеве Вы сможете собрать урожай уже в середине июня! Такой способ очень удобен так, как у Вас убавляется хлопот с морковью в пик сезона, а на столе уже стоит ранний урожай. К тому же семена моркови прорастают быстрее, чем появляются заросли сорняков, что сэкономит Ваше время на их удаление. Однако морковь подзимнего посева не предназначена для длительного хранения, но Вы вполне можете использовать её целое лето.

Для моркови выбирают участок с достаточным доступом к свету. Выращивание моркови в тени приведёт к снижению урожая и вкусовых качеств.

Грядку, которая отведена под морковь, нужно посыпать золой, полить и сделать бороздки глубиной не более 2 см. Между семенами оставляют расстояние в 2-4 см, а между рядами – 20-25 см.

Для выращивания моркови лучше всего выбирать рыхлую, песчаную почву, которая обогащена питательными веществами. Отлично подойдут песчано-глинистые, глинисто-песчаные и торфяные почвы.

Также нужно учитывать севооборот. Наилучшие предшественники моркови: огурец, капуста, лук, кабачок, картофель, томат, чеснок. Не рекомендуется садить морковь после пастернака, петрушки, фасоли и сельдерея. Саму морковь на прежний участок садят не ранее, чем через 3-4 года.


 

Как вырастить морковь?

Правильная агротехника – это залог высокого урожая. Каждое растение имеет свои особенности выращивания и морковь не является исключением.

Процедуры по уходу за морковью должны включать: полив, прореживание, рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений.

Полив. Морковь не терпит как переизбытка влаги, так и сухости. При большом количестве влаги ускоряется рост ботвы, что приводит к угнетению корнеплодов. Недостаток влаги делает морковь горькой и вялой.

На начальном этапе роста морковь нужно поливать 3 раза в неделю. Для этого используют тёплую, отстоянную воду. Объём воды – 3-4 л на 1 кв.м. Далее полив осуществляется 1 раз в неделю, при этом используют 8-10 л на 1 кв.м. Поливают морковь вечером, чтобы влага дольше оставалась в земле.

Прореживание. Данная процедура нужна для того, чтобы получить крупную морковь. Первое прореживание делается на этапе формирования 1-2 полноценных листиков, т.е. через 10-14 дней от момента всходов. Второе прореживание осуществляется по достижению корнеплодом 1-1,2 см в диаметре. По итогам второго прореживания расстояние между растениями должно быть 5-7 см.

Прореживание лучше всего делать после дождей и поливов. Все удалённые растения нужно обязательно убирать с грядок, чтобы выделяющиеся эфирные масла не привлекли морковную муху. После проведения данной процедуры рекомендуется полить грядки.

Напоминаем, что используя семена моркови на ленте, Вы избавите себя от проведения прореживания!

Рыхление почвы. Почва на грядке должна быть всегда максимально рыхлой. Уплотнённая почва приводит к искривлению корнеплода. Рыхление проводится после дождей или поливов. Нужно стараться делать это аккуратно, чтобы не повредить корень, иначе это вызовет образование боковых побегов.

Удобрение почвы. Подкармливают морковь 3 раза за сезон. Обедненные почвы нуждаются в 4 подкормках. Очень важно, чтобы в состав удобрений входил калий. Он делает морковь сладкой, обеспечивает хорошую урожайность и длительное хранение.

Первая подкормка осуществляется через 3 недели после всходов. Используется раствор из калимагнезия с мочевиной (1:1) и добавления Суперфосфата.

Вторая подкормка проводится через 2-3 недели после первой. Тут можно использовать покупные удобрения.

Третья подкормка осуществляется через 2-3 недели после второй. Для этого используют древесную золу (сухая или раствор из неё). Она увеличит сахаристость моркови.

Четвёртая подкормка проводится на обеднённых почвах на стадии созревания корнеплода. Обычно она припадает на сентябрь. Можно использовать то же, что и во второй подкормке, но исключая азотные удобрения.


 

В заключении хотелось бы сказать, что морковь – это незаменимый овощ в питании человека, который выращивается на любом огороде. Правильная агротехника – это лишь половина успеха! Для того, чтобы Ваша морковь была как с обложки пакетика семян, нужно тщательно подойти к выбору поставщика!

В нашем интернет-магазине «Лапочка» Вы можете приобрести семена почтой в Украине в один клик от проверенных годами производителей!

Мы существуем на рынке с 2000 года и за нашими плечами стоит уже не одна сотня довольных покупателей! У нас самое высокое качество и самые низкие цены!

Наша команда специалистов поможет подобрать то, что нужно именно Вам и обеспечит необходимой консультацией!

Приятных покупок и хорошего урожая!

 

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей