Войти
  • Email:*
  • Пароль:*
Забыли пароль?
/ Регистрация
Адрес:
Украина, Донецкая обл., г.Доброполье, ул. Ивана Франко, 26
Телефон:
(063)700-75-35; (095)693-81-89
Адрес:
Украина, Донецкая обл., г.Доброполье, ул. Ивана Франко, 26
Телефон:
(063)700-75-35; (095)693-81-89

Заказать бесплатный звонок

Отправить заявку

Новости компании

← Вернуться назад

Как лечить понос у коровы

06.01.2018
Как лечить понос у коровы


Понос у коров или по научному диарея является симптомом различных  заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причин диареи может быть множество, но

основной причиной  является несоблюдение владельцами правил кормления и содержания животных.

 

Очень часто диарея у коров, а также и у молодняка крупного рогатого скота наблюдается

*при смене корма, к которому животное не успело привыкнуть (резкий переход с зимнего рациона на летний или наоборот)

*при скармливании недоброкачественных или испорченных кормов

*при введении в рацион большого количества сочных кормов (силос, свекла)

*при однообразном и неполноценном кормлении (недостаток или избыток белка, углеводов)

* поении холодной водой

 

Например, перекорм животного свеклой, особенно сахарной, может легко вызвать даже отравление. При перекорме свеклой часто наблюдается также хроническая тимпания с отсутствием жвачки. Поедание подмороженной травы или выпас по мокрой траве вызывает бродильные процессы в кишечнике и может вызывать гастроэнтериты.

 

Диарея у коров может быть и симптомом болезни при многих инфекционных, глистных, кровепаразитарных заболеваниях и болезнях органов пищеварения.

 

При диарее снижается аппетит, вплоть до отказа от еды. Организм обезвоживается, теряется вес, А в результате теряется продуктивность и владелец несет убытки.

 

Длительный понос приводит к сильному обезвоживанию. В результате воспаления в кишечнике и ослабления иммунитета могут легко подцепиться и инфекционные заболевания. Поэтому меры по  устранению диареи должны быть экстренными и комплексными.

 

Лечение необходимо начать с устранения причины вызвавшей понос. Корову необходимо перевести на "голодную диету"  в первые два дня. Доступ к воде не ограничивать. После этого начать скармливать качественное негрубое сено и небольшое количество сочных кормов. Восстановление обычного рациона кормления должно проходить постепенно.

 

Необходимо применять и медикаментозное лечение, которое поможет устранить токсические вещества, которые накопились в ЖКТ (слабительные и адсорбирующие препараты) и обезвоживание организма ( растворы электролитов), поддержать сердечную деятельность (кофеин), подавить болезнетворную микрофлору кишечника (антибиотики), обезболить болезненные спазмы кишечника (болеутоляющие средства и спазмолитики).

 

Профилактика поносов строится на строгом соблюдении правил кормления и содержания:

*рацион кормления должен быть сбалансирован по всем питательным веществам

*не использовать в корм плесневелые, замороженные, гнилые корма

*перевод коров с зимнего рациона на летний проводить постепенно с обязательным скармливанием грубых кормов (сено, солома).

 

Для профилактики инфекционных заболеваний, протекающих с симптомами поноса, необходимо регулярно проводить вакцинации от данных заболеваний и  дегельминтизацию.

Перед выгоном на пастбище, его необходимо обследовать на наличие ядовитых растений и при обнаружении принять меры по их уничтожению.

 

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей